Что такое правка атланта?

Большинство заболеваний спины и шеи так или иначе связано со смещением позвонка атланта, который соединяет череп с верхним отделом позвоночного столба.
Атлантоаксиальный сустав, в котором находится первый позвонок, со всех сторон прочно прижат мышцами, которые не дают ему менять свое положение. Но при резких ударах и воздействиях позвонок может сместиться, и те же самые мышцы прочно зафиксируют его в новом, некорректном положении. Из-за смещения позвонка возникают болезни и нарушения в работе организма. Люди годами страдают от них, тогда как вправление атланта могло бы сразу решить множество проблем.

В медицинской практике распространено травмирование шеи у младенцев при родах, однако безопасный способ устранить последствия подвывиха первого шейного позвонка (атланта, атласа, С1) появился совсем недавно.
Ведущий специалист нашего центра — невролог Дмитрий Александрович Верхутин — рассказывает о том, как сегодня можно вылечить позвоночник и устранить головные боли по европейской методике.
Зачем нужна коррекция атланта?
В большинстве случаев сместиться атлант может из-за родовой травмы, которая случается, когда младенца вытягивают за головку из родовых путей или из матки при кесаревом сечении. На самом деле при родах любого типа вероятность получить данную травму очень высока из-за чрезмерных нагрузок на шейный отдел позвоночника малыша.

Второй причиной являются травмы или ДТП, особенно если человек получает резкий удар в грудину и выше или падает головой вниз.

Даже незначительное смещение позвонка приводит к пережатию идущей через него позвоночной артерии, нервов и жизненно важных сосудов. Сделать правку позвонка естественным путем часто невозможно — смещенный атлант не встает на место автоматически. Если же еще и случилась дополнительное травмирование (авария), то последствия смещения усугубляются.
Важно знать
Оставлять позвонок смещенным нельзя: рано или поздно он даст о себе знать многочисленными проблемами. Появятся головные боли, искривление осанки и многие другие патологии. Этому мы посвятили отдельную статью.
Суть швейцарской методики правки атланта
Пока не появилась швейцарская методика, применялось ручное вправление позвонка, а диагностика заболеваний позвоночника проводилась лишь с помощью рентгена. Но, во-первых, этот способ коррекции положения С1 был очень травмоопасен, во-вторых, не гарантировал ничего в долгосрочном периоде. Дело в том, что у мышц есть память, и фиксация положения первого позвонка происходит в том числе за счет того, что мышцы принимают определенную форму. И даже если с помощью мануальной терапии и удается поставить позвонок на место, мышцы со временем все равно смещают его в искривленное положение.
Кроме того, при смещении позвонка мышцы часто спазмируются. Размять их непросто. Это очень мешает процессу щадящего вправления позвонка, снижает эффективность процедур. Люди годами ходят к остеопатам и мануальщикам, а ситуация кардинально не меняется, улучшений нет.
Когда на мышцы воздействует вибрация определенной частоты, которую невозможно воспроизвести с помощью подручных предметов или мануально, мышцы шеи полностью расслабляются. Воздействие длится примерно в течение 15 минут. Это не очень приятные, но терпимые и неболезненные ощущения. Когда мышцы расслаблены полностью, позвонок встает на место, и тут же мышечный «корсет» закрепляет позвонок и запоминает свое новое положение. Врач проводит процедуру, наблюдает за процессом и фиксирует ощущения. До и после процедуры делаются контрольные снимки и кинезиологические тесты, которые дают возможность оценить наличие смещения атланта. Диагностика показывает, улучшилось ли сгибание конечностей, насколько свободно человек может поворачивать голову, не искривлен ли позвоночник. Дальнейшие действия пациента заключаются в соблюдении рекомендаций врача.

Правильное проведение правки атланта дает возможность гарантированно восстановить правильное положение атланта и позволяет устранить большую часть заболеваний и последствий, вызванных смещением атланта. Цена услуги полностью оправдывает желаемый результат. Процедура позволяет излечить такое количество недугов, что на общее оздоровление и посещение врача-остеопата и других специалистов и клиник вы наверняка потратили бы в итоге намного больше средств для восстановления здоровья позвоночника и всего организма.
Основное преимущество этого метода лечения — гарантия его надежности. Правка атланта делается единожды, повторная процедура не требуется или проводится в исключительных случаях. Стоимость нашей процедуры правки атланта полностью обоснована. Любое другое симптоматическое лечение заболеваний, вызванных смещением первого позвонка, обошлось бы дороже. После вправления С1 позвоночник автоматически выравнивается, устраняется смещение в том числе других позвонков. Проходят сосудистые заболевания, улучшаются кровообращение, работа и состояние головного мозга, потому что нет сдавливания артерий, проходящих через позвоночный столб.
Правка атланта и возможные риски
Пожалуй, самый главный вопрос, который многие задают себе, — это вопрос о безопасности метода. Может ли правка атланта привести к негативным последствиям?
Правка смещенного шейного позвонка и безопасность — часто в сознании людей это два взаимоисключающих понятия. Ведь нам многие годы говорили, что шейный отдел — это запретная зона для манипуляций. Допускались только общий массаж воротниковой зоны и различные процедуры, например, физиолечение в виде электрофореза со спазмолитиками (препаратами, подавляющими мышечные спазмы). Именно эти методы считают безопасными.
Мягкое вытяжение используется обычно в травматологических отделениях, это распространенный способ вправить С1. А если рассматривать такие методы, как мануальная терапия и народные способы лечения опорно-двигательного аппарата, то они до сих пор вызывают серьезную критику специалистов.
Отличие от мануальной терапии
Принимая во внимание вышесказанное, стоит сделать акцент на том, что во время процедуры по швейцарскому методу воздействие на подвижное соединение не прямое, а опосредованное, через окружающие его мышцы шеи человека. Специальное воздействие на короткие мышцы шеи вынуждает их вернуть первый шейный позвонок в естественное анатомическое положение. Это вправление атланта позволяет исключить возникновение травмоопасной ситуации и поставить на место позвонок с одного сеанса. Очень редко нужен второй сеанс.
Используется специальный аппарат, который оказывает вибровоздействие на краниовертебральный (верхнешейный) отдел позвоночника. Пользоваться аппаратом, гарантируя пациенту безопасность, могут только обученные швейцарской методике специалисты. Вправлять позвонок недолго: на это уходит не более 30 минут. Прибор расслабляет мышцы шеи, что позволяет вставить позвонок на место. Затем мышцы снова зажимают шейные позвонки и запоминают свое новое положение. Позвонок уже не сместится обратно. Такое выравнивание гарантирует пожизненный результат, в отличие от массажа и манипуляций с шеей мануальных терапевтов. Вторичная правка атланта может понадобиться в случае, если после процедуры, например, произошла травма и смещение позвонков.
В этом главное отличие метода от мануальной терапии, и в этом заключаются его естественность и безопасность. Он абсолютно безопасен для детей, даже очень маленьких. Детям правку атланта делать лучше как можно раньше, пока не развились сопутствующие патологии, вплоть до ДЦП или многих других неприятных заболеваний. Лечение всегда дольше и дороже профилактики. Если сравнить стоимость услуг мануального терапевта и цену вправления позвонка, то вы убедитесь, что швейцарская методика более чем выгодный метод оздоровления. И это мнение постоянно подтверждается отзывами, которых становится все больше.
Альтернативные методики
Современный рынок медицинских услуг предоставляет широкие возможности для вправления атланта. Но найти хорошего специалиста многие не могут подолгу. Все современные методы и лечебные процедуры (физиотерапия, массаж, остеопатия) не дают длительного и надежного результата. Максимально положительный эффект из всех перечисленных методов дает остеопатия. Но из-за памяти мышц результат держится недолго, в лучшем случае — несколько лет. Затем все приходится делать заново.
Остеопатия — это система, которая помогает исцелить нарушение структурно-анатомических отношений между частями тела и органами,она подразумевает щадящее лечение вашего позвоночника. В остеопатии нет единого подхода к лечению, она включает в себя симбиоз методов гомеопатии, рефлексотерапии, китайской традиционной медицины. И хотя остеопатия помогает исцелить тело, устранить различные заболевания и последствия травмы шейного отдела позвоночника, она не всесильна, ее возможности ограничены.
При остеопатии ведется мягкое воздействие на мышцы и связки, мануальный терапевт использует способы вдавливания, растягивания, массажа, расслабления и возвращения в нормальное положение мышц. Методы остеопатии в некотором смысле приближены к принципу работы нашего прибора, тогда как мануальная терапия оказывает жесткое влияние на мышцы, что в ситуации с неправильным положением С1 не дает ожидаемого эффекта и не устраняет первопричину болей. Иногда мануальная терапия и вовсе усугубляет положение пациента, поскольку спазмированные мышцы после быстрого растяжения так же быстро возвращаются в исходное положение. Заболевания возвращаются.
Для организма все это становится серьезной нагрузкой. Исследования клинической картины заболеваний пациентов со смещенным атлантом показали, что мануальная терапия в большинстве случаев приводит к обратному результату: человек хочет вправить позвонок после смещения или травмы, а в итоге проблема не решается и даже усугубляется. Кроме того, мануальную терапию в принципе считают довольно опасным методом, поскольку при попытках смещения позвонка могут возникнуть защемление нерва или травма спинного мозга. Шейный отдел в этом смысле самый травмоопасный.
Неправильное исправление подвывиха атланта и смещение позвонков может привести к летальному исходу. Обращаясь к мануальным терапевтам и остеопатам, интересуйтесь наличием у них базового медицинского образования по специальностям ортопед, невролог, травматолог или аналогичным. Специалисты, занимающиеся подобной практикой, также должны пройти дополнительные обучающие курсы.
Настоятельно рекомендуем вам избегать услуг доморощенных специалистов, не имеющих медицинского образования, которые предлагают вправить атлант с помощью сомнительных методов (вытягивания шеи, давления пяткой на позвонки шейного отдела позвоночника, распаривания шеи в бане и последующего массажа и даже гаданий, магии и эзотерики). Не подвергайте свое здоровье и жизнь опасности! Избегайте шарлатанов и псевдоспециалистов, которые не имеют к нашему центру никакого отношения и не являются официальными. Все вопросы о методе и качестве услуги задавайте по номеру 8-800-707-76-46 (бесплатный звонок из всех российских регионов).
Почему правку атланта нельзя откладывать?
Если атлант смещен, это обязательно приведет к неприятным последствиям для организма, иногда необратимым, например, к ДЦП, другим серьезным сбоям функционирования центральной нервной системы, иногда — к дегенеративным изменениям позвоночника.
Лечение позвоночника, заболеваний опорно-двигательного аппарата часто не приводит к желаемому результату. Поэтому коррекция атланта рекомендуется очень маленьким детям вскоре после рождения, у которых в анамнезе есть указания на различные патологии, в том числе на искривление позвоночника. В целом следует помнить: чем раньше устранить смещение и результаты травм, тем меньше будет удручающих последствий и ухудшений здоровья. Вы можете ознакомиться с мнениями и отзывами пациентов, которые прошли процедуру.

Исследования показали, что в случае обнаружения смещения атланта и после успешной коррекции у людей, страдающих мигренями (длительными головными болями), головокружением, различными болями в области шеи, спины, остеохондрозом, наблюдаются значительные улучшения, а у некоторых отмечено даже полное устранение симптомов и проблем со здоровьем. Организм человека просто начинает функционировать так, как должен при здоровом позвоночнике. После правки восстанавливается не только положение С1. Часто встают на место и другие позвонки, которые вынужденно сместились, чтобы компенсировать нагрузку на позвоночный столб.
Сколько нужно сеансов?
Правку положения атланта по швейцарскому методу делают единожды, редко — повторно. Однако нужно наблюдать за своим состоянием, выполнять несложные рекомендации и соблюдать разумные меры предосторожности.
На сегодняшний день описанная в этой статье швейцарская методика правки атланта является проверенной, эффективной и безопасной, способной вернуть первый шейный позвонок на его природное место, улучшить здоровье, избавиться от множества недугов.
Вправление атланта делается только в том случае, если к этому есть показания. Для того чтобы получить больше информации о процедуре и выяснить, есть ли смещение и проблемы, которые связаны с ним, у вас, необходимо записаться на осмотр к специалисту, причем именно к атлас-специалисту, который знает нюансы лечения подвывиха швейцарским методом. Нужно сказать врачу обо всех тревожащих вас симптомах и болезнях организма.
После лечения следует контролировать их проявления: вы наверняка отметите положительную динамику выздоровления. Столь распространенные заболевания, как сколиоз, хондрозы, повышенное давление, дистония, мигрени, от которых страдают тысячи людей, спровоцированы порой только лишь подвывихом атланта. Не будет смещения, не будет и последствий. Можно с уверенностью сказать, что корректировка атланта — это экономия ваших средств. Скорее всего, после постановки будут исчезать многие заболевания, которые пришлось бы диагностировать и лечить отдельно, и, возможно, безрезультатно. Часть заболеваний вообще пройдет сама собой, без дополнительного воздействия.
Считается, что источником сердечно-сосудистых заболеваний человека являются совсем иные причины. Но многолетний опыт нашей работы, накопленные наблюдения и фиксация анамнезов, анализ клинической картины заболеваний и наблюдение за пациентами после коррекции С1 доказывают, что от правильного положения атланта зависит очень многое. Пациенты замечали, что после вправления проходит отек мягких тканей шеи, лица, вообще уходит отечность тела, которую невозможно было убрать ни массажами, ни спортом, ни физиотерапией, ни медикаментами. Отмечается, что у большинства людей после процедуры меняется прикус, человек иначе держит голову.
Поправка положения позвонка С1 возможна и после травмы позвоночника, но в таких ситуациях требуется дополнительное обследование. Это частные случаи, и рекомендации даются индивидуально. Заранее свяжитесь с нашими врачами и задайте интересующие вопросы.

Важно! Постановка атланта в нормальное положение ни в коем случае не панацея от всех бед. Но вправление действительно решает огромное количество проблем со здоровьем.
Запишитесь на прием заранее, узнайте, есть ли противопоказания для проведения процедуры у нашего специалиста. Не важно, из-за чего произошло смещение: был ли то родовой подвывих или атлант сместился позднее. Вправление на место делается по единой схеме.
Как попасть на прием к специалисту?
Коррекция делается не только в Москве и Санкт-Петербурге. Специалисты клиники «Атлас-Стандарт» регулярно выезжают в другие города. Просто оставьте заявку на сайте и следите за расписанием.
Берегите шею!
Не доверяйте свою шею некомпетентным специалистам и людям, не имеющим медицинского образования. И уж тем более не пытайтесь вправлять позвонок в домашних условиях самостоятельно. Это может привести к плачевным итогам. Результатом могут быть потерянные деньги или, что еще хуже, серьезный ущерб здоровью и даже летальный исход. В России существует только один центр, который гарантированно оказывает специализированную и качественную услугу правки атланта, — это центр «Атлас-Стандарт». Специалисты проходят ежегодное обучение в академии, которой заведует владелец торговой марки AtlasPROfilax. Обман пациентов в сфере правки атланта очень распространен: метод становится популярным, и мошенники активизируются, чтобы заработать.
Уржутов Константин, 46 лет, Кемерово |
|
... прошли онемения в правой руке Изменения после процедуры: прошли онемения в правой руке, боли в пояснице, между лопаток. Большое спасибо, очень хороший метод, успехов во всем. |
|
Развернуть ∨ |
Надежда, 59 лет, Москва |
|
... о счастье, что мы это сделали После применения метода Атласпрофилакс мы с мужем шли по Тверской и гормон счастья начал просто зашкаливать. Я говорила мужу, что какое счастье, что мы сделали это. И я все повторяла и повторяла. О Счастье, что мы это сделали. Подъезжая к дому, я посмотрела на лицо мужа и увидела, что оно стало другим. Выражение глаз другое, кожа лица другая. Сказала мужу, что он стал выглядеть моложе. Все мое состояние до приезда домой было таким, хотелось прыгать на одной ножке, как в детстве! В следующие дни гормон счастья продолжал зашкаливать, так как в материале об этом методе, есть процессы по самоисцелению, которые мне близки и которые я применяю к своему телу. А это витамины, минералы, кислоты. И я вижу, что поддерживать свой организм, становится легче, чем раньше. Выполнение упражнений, рекомендованных Виталием Владимировичем, привели меня в восторг, тем, что я хочу их выполнять, и выполняю по нескольку раз в день. О чем раньше не могли похвастаться. Ощущение, что метод АтласПрофилакс поставил все на свои места и в буквальном и в переносном смысле. - Да, еще не написала вот о чем. Краски вокруг стали ярче. - Я с удовольствием стала делать некоторые дела. Хотя раньше заставляла себя делать это. - И последнее на сегодня. С некоторыми моментами в жизни стало легко соглашаться. А раньше кроме внутреннего протеста – ничего. |
|
Развернуть ∨ |
Винищковская Анастасия, Красноярск |
|
... уменьшились головные и шейные боли Через 2 месяца после проведения процедуры уменьшились головные и шейные боли (их частота). |
|
Развернуть ∨ |
Светлана, Железногорск, Красноярский край |
|
![]() Сразу после процедуры в шее появилась легкость, как после массажа, голова повернулась налево так, что увидела предметы за спиной. До процедуры могла повернуть голову только до плеча. Через пять минут после процедуры ощущаю как по всему телу течет полноводная "река" |
|
Развернуть ∨ |
Шавровы Николай и Светлана, Благовещенск |
|
![]() До процедуры были проблемы: - головная боль - немение рук - боли в наклонных суставах - 1 раз в три месяца посещала мануального терапевта После процедуры: проблем нет, руки не немеют, голова не болит, боли в коленных суставах исчезли. У моего мужа до процедуры - хромал на левую ногу - ослабление вестибулярного аппарата - головные боли - ограниченный радиус работы шеи - сонливость После процедуры: Все симптомы исчезли и значительное улучшение состояния |
|
Развернуть ∨ |
Наталья Михайловна, 49 лет, Кодинск, Красноярский край |
|
![]() Последние 10 лет меня беспокоила боль в шее, спине (нижний отдел позвоночника), головные боли; а прошлым летом начались сильные головокружения. После проведённой в августе месяце процедуры, прошла боль в шее, голова стала вращаться во все стороны, нормализовалось давление, улучшилось самочувствие. Большое спасибо врачам АтласПРОфилакса! |
|
Развернуть ∨ |